Если SOPA пройдёт – то что?

The following article is translated into Russian from the English Original, written by Kevin Carson.

В этот великий день 18 января, большая часть Сети ушла в тень – это стало грозным предупреждением, что мы больше не будем терпеть копирастов и их тоталитарно-фашистские покушения на нашу свободу.

На следующий день, начавшийся с того, что ФБР отключило MegaUpload — они показали нам, что закон для них не имеет значения, и что им на самом деле вовсе и не требуется SOPA. И это действительно так. За последние несколько лет ФБР захватило доменные имена так называемых «нарушителей интеллектуальной собственности» посредством косвенных атак и конфискации имущества. SOPA — всего лишь фиговый листок легитимности. Как утверждает медиа-координатор Центра за безгосударственное общество (C4SS) Том Кнапп: независимо от того, пройдёт SOPA или нет, её принципы все равно будут осуществлены непосредственными действиями правоохранителей.

Но всего через несколько часов после «показательной порки» MegaUpload, Анонимус показал нам реальный способ бороться против фашистов-копирастов. Сайты хороших парней потемнели в среду, сайты плохих парней потемнели в четверг. Веб-сайты Министерства юстиции США, ФБР, MPAA, RIAA и десятков других компаний и средств массовой информации были выведены из строя классической атакой «распределённый отказ в обслуживании» (DDOS).

Красота здесь в том, что это было импровизированное действие с помощью «низкоорбитальной ионной пушки» Анонимуса, доставшейся от наших бабушек и дедушек два года назад. DDOS это не взлом сайта, это эквивалент срывания плаката — временный перевод сайта в оффлайн путём перегружения его траффиком. В противоположность этому, в течение прошлого года Анонимусы фактически внедрились в системы крупных корпоративных и институциональных сайтов — таких как HBGary (сайт техасских правоохранительных органов), Bay Area Rapid Transit (BART) и Stratfor — и опубликовали в открытом доступе весьма компрометирующую внутреннюю электронную переписку. Это так называемая «докинг-атака». Это лишь моё предположение, но я думаю, мы можем со дня на день ожидать, что нечто подобное случится с MPAA, Chris Dodd и другими крупными копирастическими компаниями.

Действительным ответом, вопреки традиционным попыткам реформировать систему, будет постоянное усилие обратить гнусные законы копирастов в то, чем они в действительности и являются — в бессильные слова на бумаге. Как утверждает член совета Центра за безгосударственное общество Чарльз Джонсон: грамм уклонения от подчинения дороже тонны лоббирования. Пусть подонки пишут на бумаге все установления, какие сочтут нужным; праведным путем будет нарушать их с той же силой, с какой Самсон рвал железные цепи словно веревки.

Захват доменных имен сервера MegaUpload был лишь предупредительным выстрелом для компаний, занимающихся хранением и передачей больших файлов через Сеть, обоснованным по вполне «законной» причине (в рамках существующей монополии авторских прав) — и сигнализирующим о том, что данные этих компаний уязвимы для беззаконных действий со стороны государства. Штатные агенты копирастов в ФБР лишь создали мощный стимул для веб-сайтов переходить на сервера, находящиеся вне зоны досягаемости американского гестапо. Исландия, как зарождающаяся свободная гавань информации, является хорошим кандидатом.

Скатывание американского государства в фашизм также создаёт мощные стимулы для пользователей Интернета, находящихся за DRM-занавесом США использовать маршрутизаторы Tor и другие контрэкономические инструменты, такие как расширение для Firefox «DeSopa». Данное расширение автоматически направляет к физическому IP-адресу сайта, если доменное имя недоступно. (MegaUpload уже снова доступен на своём IP-адресе http://109.236.83.66/ кстати).

Даже тоталитарные режимы в Китае и Иране не в состоянии предотвратить использование своим населением контрэкономических средств доступа к информации в Свободном Мире. Лорды Дефицита и их на`мные головорезы в Америке также не в состоянии прекратить преодоления американцами Великого Файерволла и лишить их возможности свободно общаться со всем миром.

Есть и ещё одно перспективное направление для атаки. Почти каждые день-два, Майк Масник на Techdirt приводит новые примеры конгрессменов-копирастов или крупных компаний, чьи собственные сайты содержат защищённый авторским правом материал без разрешения. Если SOPA всё-таки пройдёт, мы должны начать активно помечать все подобные ресурсы, звонить по телефону 800 «для анонимных стукачей» Джо Байдена, и так далее — необходимо втянуть копирастов в дорогостоящую войну на истощение, используя их же собственные законы. В самом деле, используя государственное принуждение против нас, они поставили себя вне закона и сделали себя законным военным трофеем — почему же нарушения должны быть реальными, пока жалоба является анонимной?

Пытаясь забраться на место всемирного гегемона, обеспечивая искусственный дефицит и недоступность информации, Соединенные Штаты просто опустят себя и своих сателлитов на место закрытых убогих обществ третьего мира, отрезанных от окружающей реальности свободных открытых и доступных сетей. И в конце концов выбросят сами себя на свалку истории.

Статья впервые опубликована Кевином Карсоном, 23 января 2012.

Перевод с английского Tau Demetrious.

Free Markets & Capitalism?
Markets Not Capitalism
Organization Theory
Conscience of an Anarchist