Вооружите психически больных
Оригинал: Arm the Mentally Ill. Перевёл: Артём Чернышёв.

7 августа стрелок кинотеатра Джеймс Холмс был приговорен к пожизненному заключению. На слушаниях по вынесению приговора мать Холмса заявила, что он был милым, невинным мальчиком, чья психическая болезнь преследовала его и в конечном итоге превратила в убийцу. От Колумбайна до Чарльстона, каждый раз, когда белый человек открывает огонь, психическое заболевание является козлом отпущения. Вместо того чтобы признать, что нормальные люди способны на злые поступки, обвиняют дисфункциональный мозг, как будто дисфункция и зло идут рука об руку. Тенденция обвинять зло в психических заболеваниях приводит к гротескным нарушениям прав человека против тех, кто мыслит иначе, чем социально приемлемо.

Большая часть психических заболеваний социально сконструирована. Используя медицинские диагнозы для осуждения паттернов мышления, мы клеймим позором и отчуждаем любого, кто думает иначе, чем то, что принимает на свой счёт капиталистическое патриархальное государство. Кто-то может быть беспокойным, так и тревожным или подавленным. Люди, которые социально для нас неприемлемы, не могут сосредоточиться на длительные периоды времени или пытаются справиться с эмоциональной травмой, а также не становятся хорошими рабочими в капиталистической системе. Патриархальный государственный капитализм зависит от подчинения масс иерархии, выполняя приказы. Для функционирования государственного капитализма субъекты государства должны соответствовать установленным им иерархическим стандартам. Люди становятся винтиками в системе, и когда он не вписывается должным образом, эта “машина” отбрасывает его в сторону.

В недавнем прошлом Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) включало гомосексуальность и расстройство гендерной идентичности. Гендерная дисфория до сих пор по большому счету считается психическим расстройством. Диагнозы, которые остаются в DSM, такие как синдром Аспергера, депрессия, биполярное расстройство и СДВГ, отражают “ненормальные” идентичности, а не какие-либо болезни. В то время как некоторые психические заболевания реальны и могут быть истощающими, невродиверсия желательна и является нормальной частью человеческого состояния. Невродиверсия, или отклонение от социальных стандартов нормального мышления, не является постыдной.

Люди, страдающие невродиверсией, гораздо более склонны испытывать насилие, чем совершать его. Каждый четвертый невродивергентный человек испытывает сексуальное, физическое или домашнее насилие каждый год. В психиатрических больницах и других подобных учреждениях широко распространены случаи жестокого обращения.

Независимо от природы невродивергенции, исследование 1998 года показало, что если в крови у них нет наркотиков или алкоголя, невродивергенты не более склонны совершать акты насилия, чем кто-либо другой. Когда люди с психическими заболеваниями действительно совершают насилие, оно почти всегда направлено на членов семьи и друзей, а не на незнакомых людей. Одна четверть бездомного населения страдает серьезными психическими расстройствами, поскольку общество, живущее в страхе перед психически больными, оставляет их беззащитными перед уличным насилием и жестокостью полиции.

Невродивергенты чаще становятся жертвами полицейского произвола, чем их нейротипичные коллеги. Полиция убила по меньшей мере 14 человек, которых государство считало психически больными только с января по август 2014 года. Полиция часто арестовывает людей просто из-за их психического заболевания. Или же их принудительно отправляют в больницы, а потом заставляют забрать счет. Государство также, как известно, использует психические заболевания для подавления несогласных с ним мнений, например, в случае с классическим анархистом Авроры д’Анджело. Наше общество относится к людям с психическими заболеваниями в лучшем случае как к уродам, а в худшем — как к преступникам.

Невродивергенты должны быть в состоянии защитить себя. Поскольку они часто становятся жертвами насилия и не могут рассчитывать на надежную помощь государства, они должны иметь возможность вооружиться. Пытаясь предотвратить массовые расстрелы, государство стремится либо ограничить свободу лиц с психическими заболеваниями, либо ограничить доступ к оружию, либо и то и другое. Многие из этих ограничений, такие как AB 1014 в Калифорнии, требуют только того, чтобы кого-то подозревали в проблемах с психическим здоровьем, и никакой медицинский диагноз не требуется. Они часто основаны на ограничительных социальных нормах и, таким образом, являются ненадежными оценками нейротипичности в любом случае. Они, конечно, не должны служить стандартом для ограничения свободы человека. 

Контроль над оружием больше всего вредит социально и юридически маргинализированным группам населения, включая (особенно) невродивергентов.

Anarchy and Democracy
Fighting Fascism
Markets Not Capitalism
The Anatomy of Escape
Organization Theory