ВЕДУТСЯ ЛИ РЫНОЧНЫЕ АНАРХИСТЫ НА «БУРЖУАЗНУЮ ДЕТСКУЮ СКАЗКУ» О ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ НАКОПЛЕНИИ?

Хорошие рыночные анархисты так не поступают. Здесь, в C4SS, мы признаем, что капитализм и современные права частной собственности являются продуктом узурпации государством ранее существовавших прав собственности крестьян и постоянного вмешательства государства в экономику на благо элиты. Это вызвало эффект снежного кома на протяжении веков, что привело к существующим имущественным отношениям, которые Кевин Карсон называет «исторической субсидией» (http://www.mutualist.org/id4.html).

После того, как государство уничтожило относительно автономный образ жизни крестьян посредством таких актов как огораживания, у них не было другого выбора, кроме как принять ужасные и опасные условия труда в новых невероятно загрязненных метрополиях. Это не значит, что технологические инновации, эффекты масштаба и снижение транзакционных издержек, присущие городам, также не способствовали урбанизации, просто переход от феодализма к капитализму не был чисто экономическим явлением.

Не учитывая эту важную историческую перспективу в своей философии, либертарианцы упускают важнейшую деталь, позволяющую понять, почему современный мир является таким, какой он есть. Если либертарианцы учтут описанный процесс, то обнаружат, что чаще симпатизируют левым, чем могли бы первоначально подозревать.

Оригинал: Do market anarchists buy into the “bourgeois nursery tale” of primitive accumulation?

Anarchy and Democracy
Fighting Fascism
Markets Not Capitalism
The Anatomy of Escape
Organization Theory