Коронавирус: почему взаимопомощь важна

Настало очень трудное время для любого человека. И это не война, это не просто экономический кризис, это не всеобщая бедность и катастрофа. Это — пандемия, среднее между этими вещами. Обычные люди находятся под большой угрозой, как и все крупные капиталистические компании. Заражаются бедные и богатые, на полках не остается продуктов и все сидят на карантине. Стоп!

Мы правда находимся под большой угрозой, но мы не должны так сильно паниковать.Паника разъединяет людей в борьбе против проблемы, что выгоднее всего капиталу и государству. Я верю в то, что мы можем защитить себя только альтернативными методами. А какие у нас есть методы прямо сейчас?

Почти везде это приватизированная медицина, раздутые мошеннические фармацевтические компании, социальная изоляция, пустые полки в даже самых крупных капиталистических странах. По итогу мы все поставлены в уязвимое положение, поэтому именно нам необходимо решить эту проблему, а не государству. Капитализм и государство усугубляют положение дел, потому что они никогда не желали того, чтобы люди коллективно решали свои проблемы и использовали взаимопомощь.

У нас в России бизнес специально создает дефицит, иногда продуктовые магазины специально выставляют на полках наиболее дорогие товары вместо дешевых, которые простаивают на складах. Компании же и разводят панику насчет специфических товаров — маски, антисептики, пилюли. Маски уже стали символом коронавируса, это одно из самых продаваемых средств защиты, однако оно не такое эффективное как менее популярное мыло.

Впрочем, так мы и остаемся без защиты, потому что нас пытаются поймать на крючок. Эта общая картина дает понять, что крупный бизнес и правительство не щадит своих граждан, а лишь пытается минимизировать издержки и максимально наживаться на экстренной ситуации — как и деньгами, так и контролем над обществом.

Рынок и государство способны действовать коллективно, нас же они разъединяют в очередной раз изолированием друг от друга. Фотографии, где люди стоят друг от друга в очереди на расстоянии в несколько метров очень страшны, они показывают существующую долю абсурда в подобных мерах. Нас скорее преграждают от реального мира, чем аргументируют ситуацией. Изоляция преграждает нас от помощи друг другу и это ужасно. Это может быть парадоксально, но в условиях пандемии лучшим лекарством будет социальное взаимодействие. Магазины не смогут позаботиться о бедных пенсионерах, как частные или государственные больницы не способны помочь всем больным. Давайте теперь разберемся с возможными мерами.

Медикам нужно помогать

Вопросов по поводу метода лечения больных нет, люди спасают больных как только могут. Успех борьбы с вирусом достигается в первую очередь с помощью медицины. На самом деле наиболее острый дефицит ресурсов как раз в больницах, они нуждаются в средствах защиты и еде сильнее. Чаще всего им нужны респираторы и маски, защитные очки, средства дезинфекции, перчатки и т.п. В нашей ситуации наиболее важным является сохранность всех работников здравоохранения, люди это понимают. Сейчас помощь медикам стала обычной практикой, есть очень много общественных инициатив, которые занимаются этим. Самые заметные движения можно найти в США, где уже больше 100 тыс. подтвержденных случаев заболевания. Как пример можно взять #GetUsPPE, это децентрализованное сообщество не имеет ярко выраженной структуры и людей стоящих за идеей, оно создано людьми для людей. Эта гибкая платформа позволяет создать связь между желающими помочь и работниками здравоохранения, координация достигается за счет обеих сторон — как и волонтеры способны передать необходимое, так и медики могут запросить нужные ресурсы.

На самом деле подобная практика допустима и для России. Что приватизированное здравоохранение в США, что и наша отсталая государственная медицина — вещи, которые создают неприятные причины кризиса. Никакая из больниц города за пределами Москвы не смогла бы выдержать нагрузку в сотни больных, потому что еще до начала эпидемии они находились в разрухе. Отсюда и детский вопрос: что будет делать государство с этим? Ответ ясен, в этой ситуации ответственность лежит на нас, как и в случае с другими проблемами.

Бедным нужно помогать

Гипотетически, появление хоть одного подобного неформального движения не означает их лимит. Другая важная проблема — бедность, которая провоцирует появление независимых инициатив. Для России государственные меры по обеспечению безопасности и комфортными условиями проживания — фантастика. Скинутая на народ ответственность делает этот вопрос острым тоже. Решением станет помощь пенсионерам, инвалидам и безработным через создание децентрализованных и неформальных сообществ по распределению продовольствия между местными жителями. Идеалом может стать «продуктовый банк», куда люди могли бы жертвовать свои запасы продовольствия, либо жертвовать деньги на их закупку. Это сообщество работало бы аналогично медицинскому, как простая система запросов и передачи необходимого. Проблема в этом случае состоит в отсутствии связи между всеми нуждающимися, не каждая бабушка в России пользуется интернетом и осведомлена о подобных акциях. Только посредством личных связей волонтеров можно было бы найти нуждающихся. Вообще, достаточно лишь нескольких семян в виде желающих помочь, чтобы эта идея взошла. Солидарность способна сплотить даже бедных, они могли бы как и помогать другим, так и просто делиться контактами.

Расписанная мной структура этой инициативы может видоизменяться, но суть будет неизменной. Неформальная взаимопомощь бедным означает то, что домохозяйствам нужно будет объединяться в коммуноподобные сообщества, где ключевыми элементами станут жилищные собственники. Это обуславливается частичным обобществлением материальных ресурсов. Дело в том, что в случае обострения коронавируса и введением тотального карантина домовладельцы не найдут иного выхода кроме как кооперироваться друг с другом. На самом минимальном уровне это может быть появление бартера, наиболее рациональный вариант — обобществление.

Нужно быть самими собой

Людская рутина перевернулась, вместо работы и учебы люди находятся дома. Некоторые люди уже сбились с пути, они не знают что будет потом, потому что не живут тем днем, что был раньше. Не все понимают — сейчас настало время, когда каждый человек обязан быть дружелюбным. Сейчас можно познакомиться получше со своими соседями, улучшить взаимоотношения с близкими, безгранично общаться со знакомыми онлайн. Это делает весь мир, люди коллективно напевают общеизвестные песни со своих балконов, хлопают в поддержку медикам и даже поздравляют друг друга с днем рождения. Все спрятались в своих домах, но никогда эти люди не были так едины. Россия является лишь следующей страной, которая заполнит Youtube новыми видео. Все гораздо проще: нужно стать людьми и жить своей жизнью, а не крутиться в крысиных кругах капитализма. Невозможно не оставлять бедных с ничем, невозможно не взаимодействовать. Ответ на вопрос статьи мог быть проще, и он звучит так — мы будем сильны пока будем вместе.

Anarchy and Democracy
Fighting Fascism
Markets Not Capitalism
The Anatomy of Escape
Organization Theory