Антиконсьюмеризм: FAQ для анархистов

Есть одна плохая и невидимая догма — все гонятся за экономическим благополучием. Государству все равно на людей, оно лишь используют их для улучшения экономических показателей. Людям все равно на свою жизнь и других, они лишь пытаются улучшить свое благосостояние. Все это происходит в единой игре, где все играют по правилам. И на это играющая не по правилам верхушка ответит только так — экономический материализм превыше всего. Зачем вообще работают люди? Самосовершенствование? А может быть новый диван и еда? Нас эти корпоративные штучки не должны интересовать вообще, однако за едой все лезут в супермаркет. Стоп. Давайте начнем жить по другому. Лайфстайл анархиста — то, что должно быть важнее мыслей в его голове. Давай кратко.

Против чего ты борешься?

Ты ненавидишь капитализм, но за что? Он не может тебе дать хорошую работу? Качественную пищу? Это тупо, но люди с таким мышлением есть. Вся человеческая цивилизация живет на основе экономического материализма, принимает устаревшие социальные институты и засирает планету. Все эти проблемы создают для людей единый и фиксированный образ жизни, который не выходит за пределы правил материализма. Важнейшее правило материализма — власть денег. Именно из-за денег случаются войны, есть преступность, коррупция и бедность, вражда между людьми и просто бесконечные ссоры близких. Изменив свой лайфстайл — изменится и окружающий мир. Смысл этой статьи в том, чтобы научить каждого человека потреблять осознанно, не гадить, не подчиняться корпорациям, не губить свою жизнь отравой и жить свободно. Можно разделить все «советы» на три категории:

  • Живем правильно
  • Спасаем планету
  • Обманываем власть капитала

Как жить?

  1. Не пей, не кури, не употребляй. Табачные и алкогольные корпорации делают невероятный профит, пока подсаживают людей на уничтожающие здоровье и мозг вещи. Алкоголь делает так, чтобы человек забыл про свое существование, чтобы он находился в мечтах и терял контроль над жизнью. Когда человек становится алкоголиком, то он по итогу отдает огромный мешок заработанных денег и уничтожает свое будущее. Когда это делают все люди — это огромная беда и отсутствие будущего для всех. Не пейте алкоголь вообще. С «нелегальными» наркотиками такая же проблема. В них нет смысла, а если вам приходиться жить в странах СНГ, то вы подпитываете деньгами крышующих наркобизнес ментов, даете криминалу больше власти в городе и помогаете им дурить больше людей. Не стоит.
  2. Не ешь мясо. Здесь дело не совсем в этике и кровавых бойнях, а в последствиях. Из-за того, что люди убивают животных уже исчезло порядка 1000 видов животных. Исчезновение видов и потребление животных в качестве ресурсов является причиной шестого вымирания, которое происходит прямо сейчас. Если не брать это, то сама эксплуатация животных это страшная вещь. Они страдают, пока вся их короткая жизнь уходит в пользу комбинатов, лишь ради примитивных привычек человека. Один простой вопрос: зачем ты ешь мясо? Оно кажется вкусным? Оно кажется питательным? Хорошо, но знай, что ты, как и в любом другом описанном случае отдаешь огромные деньги корпорациям страданий. Каждый съеденный прожаренный кусок мяса равен огромному количеству боли. То, что люди вообще считают употреблять продукты животного происхождения — значит возвышать человеческий вид над другими, что не отличается от расизма, сексизма и обычного шовинизма. Мы ничем не лучше простых животных, мы лишь уничтожаем природу. Человек не должен быть ошибкой природы, а лишь тем, кто ее защищает от угроз. Употребление мяса — угроза существования всего мира.
    P.S. этот пункт больше подходит к этой категории, потому что затрагивает изменение основных привычек.
  3. Ты не на цепи. Как и описанные выше вещи этот принцип не полностью касается всего потребительства. Дело здесь простое — ты полностью свободен в своих решениях. Просто всегда существуют ограничения, которые лучше не переступать, и ты именно так думаешь. Если тебе не хочется идти в школу, то не делай этого, настроение скажет тебе спасибо. Люди ходят в школу лишь из-за обязаловки перед родителями, но не для личных целей. Так же и с остальными вещами — ты сам выбираешь идти ли на учебу, работу, где учиться или работать, как поступить в неудобной ситуации и т.п. Понимание этого принципа поможет понять внутреннюю психологию потребления, потому что отсутствием осознания свободы воли пользуются все компании.
  4. Альтруизм. Все корпорации и раздутый бизнес построены на огромной цепи эгоизма, каждая из этих компаний хочет, чтобы мы были эгоистами. Банально даже создание конкуренции за вещь по скидке делает нас эгоистичнее. Материализм хочет сделать так, чтобы мы думали только о себе, чтобы привлечь больше денег для толстосумов. К примеру, одним из принципов фашизма является социал-дарвинизм, когда жизнь становится борьбой. Соответственно, фашизм старается создать огромную конкуренцию в атомизированном обществе, чтобы люди смогли потакать режиму, пока борются между друг другом (хотя фашисты ратуют за солидарность и единство). Анархизм же является крайне альтруистичной идеей, потому что без альтруизма такое общество долго не проживет. На самом деле все проще — эгоизм это банально вредно. Что посеешь, то и пожнешь. Если долго использовать людей лишь в своих целях, то они начнут использовать тебя точно так же. Если ты так делаешь, то тебя уже могли предавать, кто-то мог уйти в нужный момент, однако сам же предал человека с самого начала. Совершенные добрые поступки вернутся обязательно, просто из-за существования добродушных людей. Солидарность и небезразличие всегда помогут, потому что благодаря этим качествам появляются близкие друзья, любовь и счастье. Прямо сейчас просто загугли в чем сама суть альтруизма и начни чаще помогать людям.

Спасаем планету

  1. Не покупай мусор. Любая купленная ненужная вещь становится мусором по определению, это лишь вопрос времени когда человек ее выкинет. Лучше не покупай пакеты в супермаркетах, не упаковывай что-либо в пластик, не используй одноразовые вещи вообще, отказывайся от бесполезных подарков. Чем больше ты используешь эти вещи, тем больше приносишь вреда для природы.
  2. Только многоразовые вещи. Раз купил вещь, то используй долго. Вместо одноразовых нужно использовать многоразовые: отыщи экосумку, используй металлические трубочки, да хоть даже многоразовую бритву. Ты сможешь сэкономить больше денег, да и спасешь матушку свою. Не сложно же!.
  3. Одежда. Пусть одежда пылится в модных магазинах, лучше купить дешевле всю ту же, но использованную ранее в секонд хенде. Если ты одеваешься хорошо, то знаешь, что там вполне возможно найти крутую одежду . Можешь попробовать искать одежду не в локальном магазине, а заказать винтажную.
  4. Ремонтируй. Поломалась любимая штука? Да просто попробуй ее починить, может прокачаешь ручные навыки и сможешь ей пользоваться дальше. Не все вещи после поломки надо выкидывать.
  5. Фильтруй базар, сортируй мусор. Если научишься говорить «нет» в ответ на «пакет нужен?», то и начни сортировать мусор. Использованный пакет будет точно так же вреден, как и выброшенный на вонючую свалку мусорный пакет. Прочти об этом в интернете побольше, ничего сложного нет. Макулатуру, металлы, пластик, тетра-паки — сортируй, может даже подзаработаешь копеечку за принесенный пунктам вторсырья мусор.
  6. Хватит бросать мусор где попало как быдло.
  7. Никогда не покупай автомобиль. Ги Дебор не одобряет.

Никакой из этих пунктов не является трудным, за твое старание природа тебя будет бесконечно благодарить. Просто прогугли эту тему больше, она интересна и чрезмерно доброжелательна. Не поступай как капиталист — не гадь планете.

К черту капитализм

Наступила главная часть всей статьи. Здесь советов тоже много:

  1. Не покупай бесполезную фигню. Это повтор совета про мусор. Даже если тебе все равно на природу, то просто не покупай эту пыль.
  2. Не покупай без уверенности.
  3. Выбрось рекламу из головы.
  4. Скидки — обман. Капиталисты обманывают потребителей наценками.
  5. Не следуй за модой. Одевайся и делай только то, что нравится тебе, а не толпе.
  6. Лучше не используй деньги. Не корми государство и банкиров. Просто попробуй сделать так, чтобы расплатиться не ими, а какими-либо услугами. Результат тебя обрадует и обмен произойдет в том же ключе. Банально даже ты можешь хорошо поесть за помывку посуды.
  7. Используй альтернативы. Важнее этого совета в этой категории нет ничего. Узнай о своем населенном пункте больше, пользуйся общественными инициативами. Хочешь бесплатно поесть? Тебе поможет коллектив Food Not Bombs. Хочешь обменять барахло? Беги в любой бесплатный магазин, либо же на Really Really Free Market (у них рынок свободнее, чем у либертарианцев). Инициатив — много. Если в твоей глуши нет таких, то организуй сам. Если не ты, то кто? Если не сегодня, то когда?
  8. Do It Yourself. Пользуйся тем, что нам даровал панк-рок. Избавляйся от своих потребностей своими руками. По крайней мере начни хорошо готовить.
  9. Избегай «помощи» капиталистов. Наплюй на супермаркеты и торговые центры, ответь им тем же. Это относится ко всем компаниям, которые ненавидят своих потребителей. Это относится ко всем компаниям, которые построены на эгоизме. Это относится ко всем компаниям, которые забирают труд своих рабочих. Не пользуйся пятерочками, банковскими картами, дорогими магазинами. Ты можешь найти все что угодно у независимых продавцов, можно найти полно людей, у которых можно найти еду или одежду. Честный труд лучше, да и можно помочь простым людям.
  10. Всегда проси о помощи. В этом нет проявления слабости, взаимодействие с людьми лучше взаимодействия с богатыми свиньями.

    Проснись и живи свободно.

The Anatomy of Escape
Fighting Fascism
Markets Not Capitalism
Free Markets & Capitalism?
Organization Theory
Conscience of an Anarchist