Kevin Carson. Capitalism, Not welfare, Has Destroyed Faith in Freedom. November 12th, 2023.
Джейкоб Хорнбергер из фонда «Будущее свободы» пишет:
«Образ американского государства всеобщего благосостояния основан на представлении о том, что федеральное правительство необходимо для того, чтобы заставить людей быть добрыми и заботиться о других людях.»
Гм, нет. Образ американского государства всеобщего благосостояния основан на представлении о том, что, так как капиталистическое государство перераспределяет огромные суммы доходов и богатств вверх от производителей к предпринимателям в виде прибыли, ренты и процентов, возмещающие действия государства, а именно возврат ничтожной доли этого дохода наиболее нуждающимся, необходимы для спасения капитализма от распада из-за социальных беспорядков или недостаточного совокупного спроса.
Государство всеобщего благосостояния возникло не в результате каких-либо идеалистических «замыслов» благодетелей и кровожадных сердец. Такие люди, возможно, помогали продавать его политически, но архитекторы государства всеобщего благосостояния были твердолобыми капиталистами, которые верно понимали его необходимость для поддержания капитализма на устойчивом уровне зарабатывания. Конечно, капиталистическое государство было частично мотивировано активизмом обездоленных и безработных на низовом уровне, но специфика государства всеобщего благосостояния определялась пониманием политическими элитами потребностей выживания системы.
Иронично то, что никто не понимает необходимость мощного вмешивающегося регулирующего органа и государства всеобщего благосостояния лучше, чем капиталисты. И ничто не разрушит капитализм быстрее, чем правые либертарианцы, которые, если бы им дали волю, могли бы сбалансировать федеральный бюджет, погасить долги и ликвидировать государство всеобщего благосостояния.
Ещё в 1860-х годах Карл Маркс охарактеризовал закон о десятичасовом рабочем дне, принятый британским парламентом, как действие работодателей через государство, направленное на ограничение эксплуатации рабочей силы на устойчивом уровне. Продолжительность рабочего дня в Британии 19 века поставила капиталистов перед проблемой, похожей на дилемму заключённого.
В интересах класса капиталистов в общем было сохранить эксплуатацию рабочих на устойчивом уровне, но, в частности, интересы капиталистов состояли в том, чтобы быстро получить преимущество перед конкурентами, доводя своих собственных работников до изнеможения. Капиталистическое государство решило проблему, коллективно ограничив длину рабочего дня от имени работодателей, чтобы отдельные работодатели не смогли нарушить это соглашение. В главе о десятичасовом рабочем дне в «Капитале» он писал:
«Эти законы обуздывают стремления капитала к безграничному высасыванию рабочей силы, устанавливая принудительное ограничение рабочего дня государством, и притом государством, в котором господствуют капиталист и лендлорд. Не говоря уже о нарастающем рабочем движении, с каждым днём всё более грозном, ограничение фабричного труда было продиктовано той же самой необходимостью, которая заставила выливать гуано на английские поля.»
Позднее в той же работе Маркс упомянул группу из 26 стаффордширских гончарных фирм, включая «Wedgwood», обратившихся в парламент в 1863 году с просьбой о принятии «какого-нибудь законодательного акта»; причина этого заключалась в том, что конкуренция не позволяла отдельным капиталистам добровольно ограничивать рабочее время детей и т. д., какую бы совокупную выгоду это им не принесло: «сколько бы мы ни сетовали поэтому на упомянутое выше зло, его невозможно было бы устранить посредством какого-нибудь соглашения фабрикантов между собой… Принимая во внимание все эти обстоятельства, мы пришли к тому убеждению, что необходим принудительный закон».
Более умные капиталисты таким же образом поддерживают государство всеобщего благосостояния по двум главным причинам. Во-первых, восходящее перераспределение доходов капиталистическим государством в форме экономической ренты создаёт неравномерное распределение покупательной способности, что, в свою очередь, приводит к постоянным тенденциям к недостаточному потреблению и простою производственных мощностей – тенденциям, которые периодически почти разрушали капитализм. (Особенно заметно это проявилось во время великой депрессии в 1930-е годы). Для предотвращения депрессии необходимо перераспределить небольшую часть этого дохода, по крайней мере, среди беднейшей части населения и иным образом стимулировать совокупный спрос.
Во-вторых, если не бороться с худшими формами нищеты, голод и отсутствие жилья достигнут уровней, угрожающих политической радикализацией, беспорядками и насилием.
На каждом шагу главные архитекторы смешанной экономики 20-го века использовали твердолобых капиталистов. Существует достаточно историографических работ на эту тему таких авторов, как Джеймс Вайнштейн, Габриэль Колко, Г. Уильям Домхофф и Френсис Пивен, чтобы занять Хорнбергера работой на многие месяцы.
Если что-то и разрушает веру среднего человека в свободу, так это претензия таких людей, как Хорнбергер, на то, что капиталистическая система, которую они защищают, является продуктом свободы, а не массового государственного насилия, и ассоциация в массовом сознании языка свободы с системой, с которой они сталкиваются ежедневно, как с пинком под зад.