Прекратите выселение иммигрантов!

История повторяется ужасным образом. Цыганское население Европы сталкивается с ростом враждебности, дискриминации, маргинализации и бедности. Я ранее писал об этнической регистрации в Швеции, которая осуществляется шведской полицией. В последние месяцы мы, живущие в Швеции, также заметили приток бедных цыган, которые приехали сюда из Румынии, чтобы попытаться собрать деньги с помощью попрошайничества. В Румынии цыгане часто живут в гетто с огромным количеством наркомании и преступности. Эти ужасные условия привели некоторых цыган в Швецию, где они надеются выжить, прося милостыню. Конечно, суммы денег, которые они зарабатывают на этом, зачастую очень малы, и только крайняя бедность может объяснить этот отчаянный шаг. Но для некоторых деньги, которые им удается сэкономить вместе, могут означать разницу между жизнью и смертью, когда они вернутся в Румынию.

Шведское государство явно настроено сделать все еще хуже для этих мигрантов. Группа мигрантов, насчитывающая около ста человек, собрала палки и брезенты и построила склад небольших домов в пригороде Стокгольма Хогдален. Полиция провела рейд, и их дом был снесен. Они с помощью местных активистов переехали в другое пустое место в Соллентуне, где они восстановили свои дома. Но прожив там несколько недель, мигранты получили новое решение о выселении 11 марта. Мало того, что решение было написано только на шведском и английском языках, чтобы мигранты не могли понять, что это было, оно дало им только два дня для переезда; они покинули лагерь до 7 часов утра 13 марта.

Эти выселения являются жестокими нападениями на чрезвычайно уязвимую группу, совершаемыми государством и муниципалитетом. Земля в Соллентуне, на которую претендует муниципалитет, не использована и не освоена. Мигранты не сделали ничего, кроме как мирно использовали землю, построив там свои дома своими руками. В нападении эти атаки частично осуществляются под предлогом того, что жить в этих домах «недостойно», что примерно так же разумно, как ломать чьи-то костыли, потому что «недостойно», что они нуждаются в них. Настоящая причина такой политики заключается в том, что политики и белый средний класс шведского происхождения не хотят, чтобы бедные цыгане проживали в своей стране. Представители муниципалитета даже предлагали мигрантам билеты на автобус в Румынию. Сообщение кажется ясным: если вы собираетесь голодать, вы должны сделать это в гетто Румынии.

Таким образом, в ответ на решение о выселении 13 марта около 30 активистов собрались для борьбы с такой политикой. Около 8 часов утра активисты сформировали человеческую цепь и смогли отбросить полицию назад. Около 2 часов, когда я сам узнал о происходящем и присоединился к протестам, полиция была должным образом усилена и снова мобилизована для осуществления выселения. Мы сидели в домах, но через некоторое время полиция увезла нас и посадила в автобус, чтобы потом высадить нас с места.

Все дома были снесены. Похоже, что около половины мигрантов вернулись в Румынию, а около тридцати получили временное жилье от активистов. Для этих мигрантов, а также для сотен тысяч бедных цыган, живущих во все более холодной и жестокой Европе, будущее выглядит безрадостным. Нелегко придумать простые идеи о том, как бороться с этой крайней нищетой в краткосрочной перспективе. Но ясно одно: выселение государством и циничный снос крыш над головами сделают все намного хуже.

Anarchy and Democracy
Fighting Fascism
Markets Not Capitalism
The Anatomy of Escape
Organization Theory